Бизнес и финансы в Российской Федерации > Страхование экспортера

Страхование экспортера

В случае ущерба застрахованный экспортер или банк при кредите импортеру выставляет требование на возмещение ущерба. Экспортеру возвращается сумма займа за вычетом, как правило, 15 % по экономическим рискам и 10% — по политическим рискам.

Страхование экспортных кредитов осуществляется в двух формах: поручительства или гарантии./ Поручительство предоставляется в тех случаях, когда в качестве покупателя выступает иностранное государство или отдельные государственные институты. Гарантии предоставляются частным фирмам. Если срок кредита превышает пять лет, то страхующая организация должна убедиться в обосновании этого срока. Обычно экспортер обязан указать зарубежных конкурентов, предлагающих сроки кредитования под данное оборудование свыше 5 лет.

Существуют международные рекомендации относительно правил кредитования экспортера. До начала срока платежа, т. е. до времени окончания поставки или эксплуатационной готовности зарубежный покупатель должен внести в качестве первого взноса минимум 15 % от общего объема заказов в стоимостном выражении. Оставшиеся 85% выплачиваются равными долями каждые полгода, при этом первый такой взнос выплачивается спустя 6 месяцев после начала срока платежа. Если экспортер прервет или прекратит осуществление торгового договора, то страхующая организация не обязана предоставлять неиспользованную часть кредита. Кредит не может быть использован заемщиком и для оплаты других поставок. Для финансирования крупных проектов государственные внешнеторговые институты создают, как правило, консорциумы банков. Условия предоставления кредитов консорциумами устанавливаются в индивидуальном порядке.

В кредитовании экспортных поставок все большее место завоевывает форфейт.ирование, т. е. продажа требований по экспортной сделке какому-либо кредитному институту (форфейтеру) при предоставлении достаточного обеспечения. С его помощью экспортер досрочно получает сумму кредитования. Форфейтер не имеет права предъявлять какие-либо требования к экспортеру (форфейтисту) и несет в последующем все виды риска. Форфейтирование применяется, как правило, к операциям среднесрочного масштаба со сроком кредитования не превышающим 5 лет.

Существует ряд стандартных требований, предъявляемых к форфейтированию. Экспортное требование должно быть безусловным. В качестве документов используются, как правило, векселя на импортера с авалем банка страны покупателя, а в ряде случаев должна быть и гарантия банка.

Форфейтинговая операция дает экспортеру следующие преимущества: - освобождает от кредитного риска и рисков, связанных с изменением процентных ставок и валютных курсов; - уменьшает объем долгосрочных требований в балансе фирмы; — увеличивает маневр ликвидностью и кредитными ресурсами; — отпадает необходимость контроля за погашением кредита и затратами по инкассированию платежей.

Основной формой кредитования внешней торговли является акцептно-рамбурсный кредит. Рамбурсная деятельность состоит в содействии банка при уплате по заграничным операциям/акцепт трат экспортеров/. Его обеспечением служат фрахтовые и страховые ценные бумаги. Основной формой акцепт-но-рамбурсного кредита является документарный аккредетив. Акцептно-рамбурсный кредит предоставляется экспортеру банком лишь при наличии гарантии банка импортера или третьего банка против предоставления коммерческих документов.

Бизнес и финансы
Home