Бизнес и финансы в Российской Федерации > Документы против акцепта

Документы против акцепта

В сделках на условии «документы против акцепта» экспортер может поручить своему банку или корреспонденту банка дисконтировать акцептованную его зарубежным заказчиком тратту, ставшую теперь векселем, чтобы получить ликвидные средства. Стоимость такого учетного кредита может быть весьма различной. Она определяется прежде всего положением экспортера, платежеспособностью трассата, ситуацией в стране заказчика, сроком действия векселя, возможностью перепродать его и, не в последнюю очередь, валютой.

Иногда зарубежный экспортер дает указание инкассировать документы на доставку товаров и выдать их заказчику (импортеру) под сохранную расписку. Сохранная расписка, представляющая собой подписанное трассатом обязательство принять в качестве доверенного лица товар и отчислить прибыль от продажи, в большинстве стран имеет разное содержание. По этой причине текст сохранной расписки должен быть обязательно сообщен зарубежному экспортеру через заказчика инкассо.

Аккредитив и инкассо — два классических вида международных расчетов. Эта форма банковских операций относится к категории комиссионных. Их оплачивает импортер или экспортер по договоренности согласно существующим тарифам. Преимущества аккредитива перед инкассо для экспортера состоит в том, что он более надежно гарантирует оплату товаров, так как ее осуществляет банк. Этот же банк обязан произвести платеж за отгруженный товар немедленно против предоставления отгрузочных документов. В крайнем случае экспортер может получить кредит в своем банке в национальной валюте до момента платежа по аккредитиву.

Недостатком аккредитива является его дороговизна. Минусом аккредитива для импортера является то обстоятельство, что он открывает аккредитив до получения товаров.

При инкассовой форме расчетов их преимуществом является то,что экспортер имеет юридическое право на товар вплоть до оплаты его импортером. В то же время импортер оплачивает товар лишь против товарных документов, дающих ему право на товар. В качестве недостатка инкассо можно назвать риск, который несет экспортер в связи с возможным отказом импортера от платежа.

Наряду с классическими платежными средствами, такими, Как документарный аккредитив и инкассо в международной торговле используют также переводные векселя (тратты), выписанные экспортером на импортера. Оплата векселя осуществляется акцептантом, в качестве которого выступает импортер или его банк. Акцептованные банком тратты легко превращаются в наличные деньги.

Еще одним видом банковских услуг, используемых в международных расчетах, является платежное поручение, с помощью которого осуществляется международные платежи-переводы. Такие переводы опосредуют не только внешнеторговые операции, но и односторонние платежи, расчеты по услугам и статьям «невидимого экспорта». Специфика международного перевода, как правило, связана с необходимостью обмена одной валюты на другую валюту с помощью корреспондентских отношений банков, осуществляемых посредством счетов ностро и лоро.

В настоящее время корреспондентские связи банков в международном платежном обороте осуществляются через общество The Society for Worldwide Inerbank Financinal Telecommunications (СВИФТ). Оно основано на безбумажном обороте платежных поручительств посредством телекоммуникаций. В СВИФТ входит 1,6 тыс. банков более чем из 60 стран. Для этой системы разработаны международные стандарты, систематизирующие различные требования к банковской информации, предназначенной для электронной обработки. Систематизация и коды позволяют однозначно воспринимать информацию и исключает несанкционированный доступ к данным.

Бизнес и финансы
Home