Бизнес и финансы в Российской Федерации > Структура производственного менеджмента

Структура производственного менеджмента

Производственный менеджмент можно подразделить на несколько функциональных групп, исходя из объекта управления. Эту деятельность возглавляет вице-президент по производству.

Сердцевиной производственного менеджмента выступает производственное планирование. Оно включает в себя детализацию предложения материалов и предпринимательской деятельности так, чтобы продукт производился определенным образом наряду с улучшением производственной программы. Эта деятельность состоит из задач планирования использования труда, планирования размещения производственных площадей, планирования затрат сырья и материалов для получения оптимального результата и реализации поставленных целей.

Важнейшей частью производственного планирования является планирование использования материалов. Оно необходимо для снижения затрат на изделие посредством детального изучения ценовых, количественных и технологических аспектов сырья и материалов. Способы понижения затрат на сырье и материалы можно сгруппировать следующим образом: - использование менее дорогого сырья и материалов; - использование их меньшего количества на единицу изделия, что достигается с помощью производственного дизайна; - более эффективное (полное) использование сырья; - снижение размеров порчи сырья и брака на начальной стадии обработки; - более эффективное использование отходов.

Составной частью производственного планирования является управление запасами. Оно должно быть организовано так, чтобы, с одной стороны, избегать простоя производства от момента получения заявки до прибытия заказа. С другой стороны, излишние запасы омертвляют финансы фирмы, поэтому их величина должна быть сведена к минимуму.

Решение о товарных запасах включает расчет времени их пополнения и необходимого количества товаров для поддержания товарного запаса на соответствующем уровне. Прежде всего необходимо определить тот уровень запаса, при котором оставшееся на складе количество материалов сделает оправданным данный заказ. Этот уровень называется точкой повторного заказа. Решение о количестве единовременного заказа расчитывается по формуле: Q = 2RS/IC, где Q — количество продукции в заказываемой партии, R — спрос на товар в целом за год, S — расходы, связанные с обработкой одного запаса, 1С — годовые текущие издержки на единицу хранения.

Бизнес и финансы
Home