Бизнес и финансы в Российской Федерации > Способы защиты от валютного риска

Способы защиты от валютного риска

Риском в экономической литературе называется непредсказуемая ситуация, которая может возникнуть в результате резких изменений конъюнктуры. Существует целый ряд видов коммерческого риска. Они возникают в период времени между заключением контракта фирмой и сроком его выполнения и связаны с изменением цены товара и процентной ставки, с отказом от принятия товара импортером при инкассовой форме расчетов, а также с изменением валютного и политического режима в стране и т. д. Среди множества видов риска особое место занимает в а -лютный риск, возникающий в связи с внешнеэкономическими операциями, следствием которых являются изменение номинального или реального валютного курсов. Этому видуриска подвержены зарубежные инвестиции, инвалютные депозиты и кредиты международных рынков, если валюта цены и валюта расчетов не совпадают между собой. Валютный риск выражается в недополучении экспортером или импортером стоимостного эквивалента, адекватного их затратам при одновременном росте доходов импортера или экспортера по ранее заключенным коммерческим сделкам.

В условиях плавающих валютных курсов управление валютным риском становится одним из элементов внутрифирменного планирования, которое ставит своей целью получение устойчивой прибыли при достаточном уровне рискозащищеннос-ти капиталов фирмы во внешнеэкономической деятельности. Существует три основных метода страхования от валютного риска: 1) односторонние действия фирмы, 2) контракты со страховыми компаниями и банками, 3) взаимная договоренность контрагентов, закрепленная в виде компенсационных оговорок.

Управление валютным риском начинается с выбора валюты, в которой будут осуществляться расчеты. Он зависит от характера внешнеэкономической операции (разовая сделка, долгосрочный контракт, совместное производство). Фирма гарантирована от убытков, если валютой цены и валютой платежа выступает национальная валюта. Однако у этого выбора есть свои сложности. Они состоят в том, что подобный интерес может возникнуть и у партнера фирмы по сделке. В этом споре преимущество у экспортера. Замечено, что экспортер выбирает национальную валюту в два раза чаще, чем импортер.

Имеет свою специфику выбор валюты расчетов в транснациональной корпорации. Право выбора валюты расчета принадлежит головной компании. В ряде обстоятельств ТНК ориентируется не на национальную валюту, а на валюты издержек. В этом случае управление валютной позицией финансов фирмы исходит из двух принципов. Во-первых, нужно иметь «сильные валюты» в активах при длинной позиции, а «слабые валюты» в пассивах при короткой позиции. Во-вторых, прибыль необходимо сконцентрировать в странах с низкими налоговыми ставками, а убытки - в странах с высокими налоговыми ставками.

При выборе валюты платежа в совместных производствах требуется предусмотреть в договоре по кооперативным поставкам валюту расчета. Это может быть валюта одного из компаньонов, валюты обеих стран или валюта третьих стран.

Бизнес и финансы
Home