Бизнес и финансы в Российской Федерации > Нейтрализация валютного риска

Нейтрализация валютного риска

Еще одной формой нейтрализации валютного риска, к которой может прибегнуть фирма, является операция «л и д зэ н д л э г з». Смысл ее состоит в манипулировании сроками расчетов по экспортным и импортным операциям, деноминированным в одной валюте. Эта политика осуществляется в виде ускорения или задержки платежа с целью избежать финансовых потерь в результате изменений валютного курса, процентных ставок и налогообложения, а также в ожидании введения или отмены валютных ограничений. Если ожидается снижение валютного курса, то импортеры данной страны будут стремиться расчитаться по собственным обязательствам с заграницей досрочно, в то же время экспортеры, наоборот, затягивают расчеты, хотя при этом выплачивают штрафы. Их поведение меняется на обратное, если ожидается рост курса национальной валюты.

В качестве эффективной меры защиты от валютного риска являются межкорпорационные кредиты типа «бэк-ту-бэк» и параллельное кредитование. Во-первых, фирмы разных стран могут договориться о взаимном кредитовании друг друга иностранными валютами с учетом валютных курсов и разницы процентных ставок. Эта межфирменная операция экономит одной из них затраты по процентам, а другая вообще получает беспроцентный кредит. Параллельное кредитование исходит из того, что, например, американская и канадская фирмы договариваются между собой о том, что они предоставляют кредиты в национальной валюте филиалам друг друга, находящимся соответственно в Канаде и США. При разработке условий параллельного займа учитываются различия в уровне процентных ставок, предполагаемое движение валютных курсов и темпов инфляции. Страхование от валютного риска связано с операциями «своп» и хеджированием.

Операция «с в о п» предполагает беспроцентный обмен валютами в определенном отношении на определенный срок. Согласно этой сделке осуществляется немедленная поставка друг другу валюты по курсу «спот» и заключается контрсделка на определенный срок по курсу «форвард» с теми же валютами в прежнем объеме. При такой сделке одна из сторон выплачивает другой стороне дисконт (депорт), а другая сторона получает премию (репорт) при условии, что возникла разница между отношением этих курсов в двух крайних точках. Проведение своповских операций в широких масштабах ослабляет наметившийся перекос в валютных курсах, если ее причина связана с арбитражными операциями. Эти операции приближают друг к другу курсы «спот» и «форвард», способствуют более тесному сближению валютных рынков, рыночных инструментов, а также заемщиков и кредиторов. Хеджирование представляет собой более сложную операцию, связанную с созданием финансовой контрпозиции.

Ее смысл состоит в том, что если экспортер товаров теряет часть дохода в результате изменения курса валюты платежа, то он должен провести операцию на кредитном рынке, чтобы компенсировать эти потери. При этом экспортер получает кредит в валюте страны импортера. Сумма и срок кредита определяется величиной и временем поступления платежа за отгруженный товар. Далее, заемщик на валютном рынке обменивает иностранную валюту на национальную. Этим исключается возможный валютный риск. Предположим, что американский экспортер продал свои товары в Англии 10 сентября за 100.000 тыс. фунтов стерлингов с оплатой через три месяца - 10 декабря 1990 г. В этот день курс фунта по спот равен 1,65 долл. Если курс фунта не изменится, то он может их конверсировать в 165.000 долл. Предположим также, что при такой цене экспортер получит 16.500 долл. прибыли от сделки.

Если же 10 декабря фунт стерлингов будет равен 1,51 долл., то американский экспортер после обмена валюты получит лишь 151.000 долл., а его прибыль сократится до 15.100 долл. Для того, чтобы застраховать себя от возможных потерь экспортер может прибегнуть к услугам рынка срочных контрактов. Он может заключить с коммерческим банком договор, в котором предусматривается доставка к 10 декабря фунтов стерлингов в обмен на доллары по рыночному курсу по срочным сделкам. 10 сентября курс фунта по форвардным сделкам на три месяца был равен 1,62 долл. По истечении срока контракта экспортер получит за свой товар 162.000 долларов, что лишь на 3000 долл. меньше, чем в день продажи. Если курс фунта понизится к 10 декабря до 1,51 долл., то эта сделка оправдана.

Существует еще одна возможность страхования инвалютных доходов фирмы при помощи, приобретения валютного опциона «пут». Например, немецкий экспортер приобретает опцион со страховым взносом в 5 пфеннигов, т.е. он обладает правом получить через три месяца доллар США по курсу 1,75 немецкой марки. Если через три месяца курс составит 1,65 марки, то в этом случае экспортер откажется от опциона и приобретет доллары по кассовому курсу /спот/. Поскольку им уплачен страховой взнос в размере 5 пфеннигов, то фактической ценой обмена будет 1,7 марок. В то же время, если курс доллара достигнет 1,85 марки, то экспортер приобретает валюту на основе опциона. В том или ином случае потери экспортера без приобретения опциона были бы большими.

Страхование от валютного риска в межфирменных операциях может происходить и с помощью защитных оговорок. В текст контракта может быть включено положение о возможной корректировке условий договора, если произойдет изменение валютного курса.

Бизнес и финансы
Home