Бизнес и финансы в Российской Федерации > Факторинг

Факторинг

Особой разновидностью факторинга является международный факторинг. Фирма — поставщик товаров на зарубежные рынки продает свои требования национальной факторной компании. А она связывается с факторной компанией в той стране, в которой находится должник. Последняя проверяет импортные адреса, определяет возможные кредиты дебитору и берет на себя риск по кредитным поставкам. Тем самым, для фирмы-поставщика сделка становится полностью безопасной. Она может быть уверена, что ее счета будут оплачены в установленный срок или дебитором, или факторинговой компанией, которая в случае необходимости готова оплатить счета и до наступления срока платежа, в тех случаях, когда она берет на себя кредитный риск по соответствующим дебиторам. Кроме того, международный факторинг создает гарантии проведения операции как с учетом интересов поставщика, так и правовых положений, действующих в стране импортера.

Международные факторинговые операции координируются специально созданной организацией Фэкторз Чейн Интер-нейшнел (Factors Chain International). Этой международной организацией разработан специальный кодекс проведения международных факторинговых операций, в котором содержатся все правила и положения, касающиеся обязательств факторной компании в стране экспортера и соответствующей компании в стране импортера.

Лизинг В задачу финансового менеджера входит проведение лизинговых операций — одной из разновидностей финансирования капиталовложений фирмы. Лизинг связан с приобретением права экономического использования основных средств производства (активов) в оговоренный контрактом срок без приобретения права собственности на этот актив. Это операция исходит из того, что главным в экономическом процессе является использование производственного оборудования, а не собственность на него, поэтому нет необходимости обязательно приобретать титул собственности на него.

Для того.чтобы лучше разобраться в сути лизинговой операции рассмотрим традиционные варианты оплаты капиталовложений. Если фирма нуждается в каком-нибудь виде производственного оборудования, то она подыскивает поставщика и договаривается о цене, сроках поставки, возможных скидках. В отношении финансирования имеются три возможности:

1) поставщик может установить срок платежа, приемлемый для обеих сторон;

2) инвестор финансирует приобретаемое оборудование за счет собственных средств фирмы;

3) инвестор финансирует новые средства производства, получив соответствующий кредит на капиталовложения.

В лизинговом контракте собственник имущества (л е с -сор) разрешает пользоваться своей собственностью в оговоренное время л и з е р у. Последний обязан осуществить серию периодических платежей лессору, поддерживать оборудование в рабочем состоянии и осуществить страхование за собственный счет. В качестве объекта лизинговых соглашений может выступать специализированное производственное оборудование, средства транспорта (железнодорожный подвижной состав, суда, самолеты, автомобили), компьютеры, медицинское оборудование, складские помещения и т. д. Известны случаи заключения лизинговых соглашений по эксплуатации электростанций, алюминиевого завода и т. д.

Лизинговая операция может происходить и через специальную лизинговую компанию. В этом случае инвестор находит подходящее ему оборудование и тем самым принимает на себя инвестиционный риск. Он же ведет переговоры о цене, сроках платежей, скидках, а затем подключает к сделке третье лицо — компанию по лизингу. Эта компания приобретает оборудование на собственное имя и предоставляет затем этот товар в пользование покупателю на базе лизингового соглашения об эксплуатации оборудования в течении определенного времени. Тем самым лизинговая компания берет на себя обязанности лессора. В качестве вознаграждения лизер выплачивает в рассрочку, обычно ежемесячно, лизинговый взнос. Он включает в себя сумму, затраченную на приобретение оборудования, процент на капитал, собственные административные расходы и прибыль лизинговой компании. Существует два типа лизинговых операций: договор по аренде с полной амортизацией и договор об аренде с частичной амортизацией арендуемого оборудования. Договор по аренде с полной амортизацией (капитальный лизинт) предусматривает, что лизер выплачивает лизинговой компании в течении установленного времени всю сумму, затраченную ею на приобретение объекта, т. е. продажную цену плюс административные затраты и процент, независимо от того получает или нет лизер прибыль.

Лизинговый контракт с частичной амортизацией арендуемого оборудования (оперативный лизинг) исходит из того, что срок контракта меньше экономической жизни активов. В установленное время аренды лизинговая компания получает лишь часть своих затрат, связанных с функцией лессора. В результате у нее остается непокрытой часть затрат, составляющих, например, 25—30%. Эту стоимость лессор может вернуть путем продажи оборудования либо посредством новой аренды.

Как правило, контракты по частичной амортизации лизингового оборудования предусматривает оговорку, в которой лизер «имеет право выплаты остаточной стоимости! Например, он гарантирует лизинговой компании, что остаточная стоимость.в конце срока аренды может быть получена за оборудование на рынке. Если это не реально, то лизер сам доплачивает разность или приобретает оборудование по остаточной стоимости. Еще одной разновидностью является обратный лизинг. Согласно ему компания-производитель оборудования продает свои активы лизинговой компании и тут же приобретает его на условиях лизинга для своих собственных целей.ч'Например, фирма-производитель оборудования гарантирует к концу срока аренды остаточную стоимость оборудования. Благодаря этому лизинговая компания оказывается в состоянии калькулировать более низкие лизинговые взносы, не перекладывая их на лизе-ра. В результате этого продажа использованного в лизинговой аренде оборудования на рынке осуществляется по ценам, не наносящим ущерба резюме изделия, и не сбивает цену на него.

Существует послепродажные формы сотрудничества между тфирмой-производителем оборудования и лизинговой компани-< ей. Производитель может заключить контракт для случая, если ; фирма-лизер разорится. Тогда он имеет первоочередное право на приобретение недоамортизированного оборудования. Смысл этого соглашения состоит в том, чтобы удержать цены на это оборудование, не допустив продажу его по низким ценам. V

Бизнес и финансы
Home