Бизнес и финансы в Российской Федерации > Электронные паспорта

Электронные паспорта

Суть системы экспортного контроля состоит в том, что экспорт товаров из страны возможен только на основе экспортной лицензии, которая выдается Министерством внешней торговли. Вместе с тем существует группа товаров, контроль над экспортом которых осуществляют и другие министерства. К этим товарам относятся вооружение, ядерные материалы, электроэнергия, природный газ и др.

Существует три вида экспортных лицензий: 1) генеральные лицензии, которые экспортер получает автоматически, на них приходится основная масса торговых сделок; 2) индивидуальные лицензии, которые выдаются по запросам экспортеров после обязательной процедуры их рассмотрения; 3) многократные лицензии, они предназначены для повторных продаж товаров.

Основанием для выдачи того или иного вида экспортной лицензии является, как правило, «Список контролируемых товаров». В нем против каждой товарной позиции стоит перечень стран и вид экспортной лицензии. Там могут быть указаны страны, куда вывоз отдельных товаров запрещен. В этом законе регламентируются также вопросы реэкспорта.

Основным институтом, регулирующим международные торговые отношения является Международное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). В его задачу входит либерализация внешней торговли и торговых режимов, снижение размеров торговых тарифов, борьба с протекционизмом и демпингом. В основе деятельности ГАТТ лежит принцип «равного подхода» к партнерам.

Деятельность ГАТТ охватывает широкий круг тарифно-таможенных вопросов. Его соглашения вырабатываются на основе так называемого «раунда переговоров», образующего торгово-правовой каркас, к решениям которого обязаны приспосабливать свою внешнеторговую политику отдельные государства. В настоящее время внешнеторговые операции строятся на «Уругвайском раунде» переговоров, который сменил «Токийский раунд», а он, в свою очередь, заменил «раунд Кеннеди». \/ Национальное регулирование внешнеторговых операций, как правило, предусматривает оказание помощи экспортерам. Это осуществляется, во-первых, за счет государственного субсидирования, во-вторых, с помощью государственного кредитования и страхования экспортных товарных кредитов. Эта помощь осуществляется посредством государственных банков или обществ. В США, например, этой деятельностью занимается Экспортно-импортный банк, в ФРГ — акционерное общество по страхованию кредитов «Гермес», в Англии — специализированный институт по страхованию экспорта «Экспорт Кредите Гаранта Департамент», во Франции — государственная компания «Компани Франсэз д'Асюранс пур ля Коммерс Экстерьер», в Швейцарии — специальный институт по страхованию экспортных кредитов «Экспортризикогаранти» и т. д. \

Субсидирование внешней торговли применяется в том случае, если национальная цена продукта превышает розничные цены на данный вид товара на зарубежных рынках. В этом случае экспортер получает от государства субсидию в пределах разности между внутренней ценой и самой низкой на данном рынке ценой товара («конкурентной ценой»). Субсидии предоставляются на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, суда, морские перевозки и т. д. Еще одной разновидностью субсидий являются дотации по процентным ставкам, т. е.проценты по однопорядковым кредитам внутри страны выше, чем по кредитам для экспортеров.

Экспорт промышленного оборудования связан с двумя видами долгосрочного кредита: с кредитом поставщику и кредитом покупателю. Оба эти кредита обеспечиваются государственным страхованием.

Решение о страховании конкретных внешнеторговых операций принимает Специальный комитет по выдаче экспортных гарантий и поручительств на основе официального обращения экспортера или кредитующих банков (банковские кредиты импортеру/покупателю) . Прежде всего, объектом страхования могут стать производственный риск, он применяется к товарам, производство которых требует большого объема пуско-наладочных работ или имеет длительный производственный цикл. Транспортировка экспортного груза связана с экспортным риском, который, зачастую, осуществляется в форме экспортного покрытия. Для банковских кредитов импортеру существует специальное покрытие в силу того, что промышленное оборудование может быть поставлено по частям. С этой целью страхуются долевые суммы погашения и установленные процентные ставки. В рамках этих покрытий страхуют зарубежные валютные риски (невозвращение требований иностранным дебитором, запрет на трансферирование валюты и т. д.).

Бизнес и финансы
Home