Задачи рынка иностранных валют

Задача рынка иностранной валюты — торговля валютой. Она может осуществляться как через коммерческие и центральные банки, так и посредством валютной биржи. Соотношение требований и обязательств банка по той или иной валюте образует валютную позицию. Если они совпадают, то позиция называется закрытой, если нет — открытой. Последние, в свою очередь делятся на короткие (обязательства превышают требования) и длинные (требования по купленной валюте превышают обязательства).

Для осуществления торговли валютами требуется их котировка, т. е. определение курса валюты. Валютная котировка рассчитывается с точностью до 1/10000, т. е. определяется до 4-го знака после запятой. Существует два вида котировки национальной валюты: официальная, которая устанавливается на валютной бирже и текущая, складывающаяся в результате межбанковских операций. Все межправительственные валютные операции осуществляются на основе официальной котировки.

Торговля валютой предполагает существование нескольких видов курсов: курс покупателя и курс продавца, курс спот и курс форвард. По курсу покупателя банк приобретает валюту у клиента, а по курсу продавца торгует ею. Количественная разница между курсами продавца (высший) и покупателя (низший) покрывает издержки банка и приносит ему прибыль (маржу). Точно установленной величины этого разрыва нет. Она определяется соотношением спроса и предложения, соответствием короткой и длинной позиции. Среднеарифметическое курсов продавца и покупателя образует средний курс. На валютных биржах средний курс образуется иначе. Официальная котировка валюты устанавливается биржевым маклером путем закрытия разрыва между ценами продавцов и ценами покупателей.

Применяется два метода котировки иностранной валюты по отношению к национальной — прямая и косвенная. Прямая котировка предполагает определение курса единицы-меры иностранной валюты (правая часть), выраженной в национальной валюте (левая часть). По отношению к некоторым иностранным валютам, имеющим небольшой национальный масштаб, за единицу принимается 10 единиц (французский франк), 100 единиц (бельгийский франк, японская иена) или 1000 (итальянская лира). При косвенной котировке национальная валюта принимается за единицу (правая часть), по отношению к ней определяется количество иностранных денежных единиц (левая часть). В качестве примера прямой котировки доллара можно привести его отношение к швейцарскому франку 0,716/1 (доллар/швейцарский франк), а косвенный котировки фунта стерлингов к западногерманской марке 2,990/1 (марка ФРГ/фунт стерлингов). Прямая и косвенная котировка валют обратнопро-порциональны друг к другу.

В большинстве стран главной является прямая котировка. Для валют основных торговых партнеров высчитывается и косвенная котировка. Из ведущих стран мира лишь Великобритания имеет косвенную котировку в качестве главной. Это связано с историческими причинами. В своей подавляющей массе расчет валютных курсов друг к другу осуществляется через доллар США, такой способ расчета называется кросс-курсом (cross-rate).