Управление качеством

Управление качеством есть система методов, способствующих экономически эффективному выпуску качественных товаров, удовлетворяющих запросам потребителей. Это комплексный процесс, куда кроме предупреждения возможных дефектов и их устранения входят другие виды деятельности: оценка запросов потребителей, спроса на продукцию фирмы, учет величины затрат на единицу продукта.

Современная концепция управления качеством исходит из того, что в этом процессе должны участвовать все работники фирмы. Она может быть эффективной, если имеет широкий охват. Не бывает управления качеством в узком смысле, т. е. направленное исключительно на устранение дефектов. Управление качеством напрямую характеризует качество руководства фирмы. Управление качеством в широком смысле включает в себя следующие звенья: — создание функционального совета по улучшению деятельности фирмы; — вовлечение в управление качеством высшего звена руководства фирмы; — обеспечение коллективного участия в управлении качеством, создание групп по совершенствованию этой системы; — разработка системы индивидуального участия в управлении качеством; — привлечение в систему управления качеством поставщиков; — создание системы «признания заслуг». Управление качеством исходит из ряда постулатов:

1. Вера в то, что нет предела совершенствования качества. 2. Удовлетворение запросов потребителей — главная цель деятельности фирмы.

3. Стандартом работы фирмы должен стать порог «нуль дефектов» и «нуль ошибок».

4. Предотвратить ошибки легче, чем устранять их, когда они допущены. 5. Управление качеством строится на совершенствовании технологического процесса. 6. Вера в то, что поставщики станут вашими партнерами, если будут понимать ваши заботы. 7. Если те или иные показатели качества продукции отвечают стандартам, то она считается доброкачественно й.

Современное управление качеством основано на использовании статистических методов и часто называется статистическим контролем. Он включает причинно-следственный анализ, использование контрольной карты, статистический выборочный контроль, многофакторный анализ и различные методы исследования операций.