Методы регулирования платежного баланса

Методика составления платежных балансов госу­дарств — членов МВФ унифицирована. Она осуществляется на основе принятого ООН Руководства по платежному балансу (Balance of Payments Manual). Все статьи платежного баланса делятся на основные и балансирующие. Соотношение этих ста­тей таково, что в сумме эти агрегаты должны компенсировать друг друга и итоговый платежный баланс всегда равен нулю. В этой связи о состоянии платежного баланса можно судить, ис­ходя из сальдо основных статей. Если оно положительное, то платежный баланс имеет актив, если отрицательное — дефи­цит.

К основным статьям платежного баланса относятся устойчи­вые сделки, невосприимчивые к колебаниям экономической конъюнктуры. В первые годы Бреттонвудской валютной систе­мы к основным статьям относили статьи «базисного баланса» (а+в+с), а в 60-х годах ими стали статьи «баланса официальных расчетов» (а+в+c+d). В условиях плавающих валютных курсов для характеристики внешнеэкономического положения страны используют «баланс текущих статей» (а+в). Остальные статьи имеют справочный характер. Страна, имеющая дефицит платежного баланса, может с ним справиться тремя путями:

а) путем снижения чистого объема ликвидности в резервах иностранной валюты;

б) посредством воздействия с помощью экономи­ческих инструментов на отдельные статьи пла­тежного баланса;

в) принять меры, устраняющие причины дефици­та. Среди этих вариантов наиболее широко при­меняется второй метод — вмешательство госу­дарства, направленное на понижение дефицита ба­зисных статей. Существует несколько методов регулирования статей пла­тежного баланса. Первый из них можно назвать администра­тивным. Он заключается в регулировании национального тамо­женно-тарифного законодательства. В качестве инструментов используются манипулирование с таможенными ставками и ве­личиной тарифных квот, введение или отмена количественных ограничений, различного рода протекционистские меры. С их помощью регулируется ввоз или вывоз товаров.

Таможенные пошлины представляют собой налоги на това­ры, ввозимые (импортируемые) в данную страну или вывози­мые (экспортируемые) из нее. Кроме того, в ряде стран су­ществуют транзитные пошлины на право провоза товаров че­рез территорию данного государства.