Банк экспортер

Банк экспортера берет на себя, открывая свой аккредитив, самостоятельное платежное обязательство, для обеспечения которого он может лишь условно использовать экспортный аккредитив, открытый для своего клиента за рубежом. Поскольку в переносном смысле один аккредитив стоит против другого, эту «конструкцию» называют «компенсационным аккредитивом» («Back-to-back»). В практике часто встречаются такие аккредитивы, когда банк, открывающий их, не берет на себя обязательство произвести оплату сразу по предъявлению предписанных документов, а обязуется выполнить встречное обязательство позднее. Данная форма аккредитива называется аккредитивом с отложенным платежом. Подобные аккредитивы пригодны прежде всего для операций, при которых экспортер указывает- своему зарубежному покупателю гарантированный срок платежа. Обязательство банка, открывающего аккредитив, гарантирует продавцу то, что он получит платеж к предусмотренному сроку. И в данном случае экспортер часто требует, чтобы его банк или другой известный банк в его стране подтвердил подобный аккредитив.

Если экспортер не может добиться подтвержденного аккредитива, он имеет возможность получить от своего банка у себя в стране за открытый для него экспортный аккредитив так называемую гарантию покупки. Она представляет собой договор между банком и экспортером, в рамках которого банк обязуется по предъявлению документов, подробно обозначенных в аккредитиве, выплатить в течение срока его действия определенную сумму. При этом экспортер попадает практически в такое положение, когда банк будто бы подтвердил аккредитив, в то время как в действительности банк, осуществляющий покупку, и банк, открывающий аккредитив, имеют дело лишь с авизованным аккредитивом, так что риск платежа по документам переходит только банку-покупателю.

В рамках товарной сделки между зарубежным покупателем, посредником внутри страны и продавцом изготовитель и поставщик могут обеспечить оплату поставленного им посреднику товара посредством уступки претензии на выплату по аккредитиву, открытому в пользу посредника/продавца. В этом случае бенефициар аккредитива сообщает банку, авизовавшему или подтвердившему ему экспортный аккредитив, что он часть своей суммы, значащейся в аккредитиве, уступил названному по имени субпоставщику. В результате уступки данный субпоставщик становится бенефициаром аккредитива.

Чтобы гарантировать субпоставщику оплату его поставок, часто применяют безотзывное платежное поручение. Банк, которому торговый посредник дает всего лишь поручение известить субпоставщика (поставщика) о наличии безотзывного платежного поручения, т. е. произвести авизование, сообщает ему, что банку дано безотзывное распоряжение перечислить поставщику (субпоставщику) после надлежащего оформления аккредитива и после поступления платежа в иностранной валюте данную сумму, причем банк не может платить больше, чем он получит сам в рамках операции с документарными аккредитивами, лежащей в основе данной сделки. В этом случае сам банк не несет никакой ответственности, так что наложение ареста третьими кредиторами посредника на сумму аккредитива может воспрепятствовать осуществлению намеченного платежа.